{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
Урал
  • Город:
  • Екатеринбург
Сайт

В спор «Сахалина» и «Новосибирска» вмешались «Иркут» и «Урал»

Вс, 30 октября 2016 252

В спор «Сахалина» и «Новосибирска» вмешались «Иркут» и «Урал»


Позади первый месяц регулярного чемпионата в первом дивизионе мужской Суперлиги. Ни одной из 13 команд не удалось пройти октябрь без потерь.

Сейчас во главе таблицы находятся «Иркут» и «Новосибирск», одержавшие по 5 побед в 6 матчах. Но совсем рядом – «Сахалин» и «Урал», которые тоже потерпели по одному поражению, но провели на одну игру меньше. Тем не менее, главными открытиями пока являются клубы из Иркутска и Екатеринбурга.

«Иркут» в прошлом сезоне звезд с неба не хватал: за 24 встречи одержал лишь на одну победу меньше, чем сейчас за первый месяц. И в регулярном первенстве финишировал на предпоследнем месте. Причем во встречах с семеркой лучших потерпел 14 поражений из 14. В турнире за 9-13-е места выступал чуть лучше, заняв итоговое 11-е место.

Нынче в активе «Иркута» есть домашние победы над крепкими «Университетом-Югра» (75:73) и «Спартаком-Приморье» (87:77), а в гостях была обыграна «Самара» (66:60), которая в прошлом сезоне финишировала четвертой. Не по зубам оказался лишь лучший клуб чемпионата-2015/16 «Сахалин» (61:80).

Безоговорочного лидера в составе иркутского клуба нет. Сразу 4 игрока в среднем набирают более 10 очков за игру (пятый – 9,7), лучшим из которых является Александр Захаров (14,8). Вместе с Константином Новиковым они составляют опасный дуэт снайперов-дальнобойщиков – оба реализовали по 15 трехочковых из 28. Нельзя не отметить и Дмитрия Злобина: второй снайпер команды (12,7 очка за игру) занимает в Суперлиге 1 второе место по перехватам (2,7) и седьмое по результативным передачам (3,8).

Первую строчку с «Иркутом» делит «Новосибирск». Причем клуб из столицы Сибири должен был лидировать в гордом одиночестве, однако вчера проиграл на своей площадке «Спартаку-Приморье» (73:81). Вполне возможно, что «Новосибирску» попросту не хватило сил на два матча с сильными соперниками. Тремя днями ранее он сделал то, что не удавалось в нынешнем чемпионате никому – обыграл «Сахалин» (85:79 дома).

У «Новосибирска» тоже нет ярко выраженного лидера. Больше всех очков набирает Александр Лавников (15,0 за игру), но совсем рядом Алексей Курцевич (14,3) и Сергей Токарев (13,3). При этом Курцевич является лидером чемпионата по количеству блок-шотов (11), а по коэффициенту полезности занимает пятое место. Токарев же второй по передачам (6,2). За сибиряков играет и лучший на данный момент специалист Суперлиги 1 по дальним броскам: Глеб Голдырев реализовал две трети своих попыток (10 из 15).

Прошлогодний чемпион «Сахалин» с первых же матчей доказал, что готов к защите титула. Клуб из Южно-Сахалинска выиграл 4 первые встречи, причем в каждой его преимущество превышало 10 очков. Нашла коса на камень только в последней игре в Новосибирске. И нельзя не отметить, что, несмотря на итоговые «-6», гости потерпели безоговорочное поражение: перед последней четвертью они уступали 20 очков (44:64).

После того, как команду покинул ее лучший снайпер Александр Гудумак, отправившийся в «Нижний Новгород», новым лидером сахалинцев стал пришедший из «Химок-Подмосковье» Максим Шелекето. Вписался в новую команду 29-летний форвард блестяще: среди лучших снайперов он занимает четвертое место (17,0), по подборам (9,6) и коэффициенту полезности (24,0) – второе. А в целом по статистике «Сахалину» не к лицу быть в тени. Это лучший клуб чемпионата по подборам (40,6) и реализации трехочковых (40,2 процента), но при этом его игроки совершают больше всех потерь и чаще всех фолят.

Наконец, вторая команда-сенсация – «Урал». В прошлом регулярном чемпионате он не попал в плей-офф, финишировав девятым. А затем в соперничестве с четырьмя другими неудачниками, пропустив вперед МБА, занял итоговое 10-е место.

Нынче клуб, президентом которого является Станислав Еремин, делит третью строчку с «Сахалином». Впрочем, от конкурентов «Урал» отличает немаловажный факт: он пока ни разу не встречался с другими лидерами. Тем не менее, успел в упорной борьбе обыграть в гостях «Университет-Югра» (88:87). Мог вообще быть сейчас единоличным лидером, но в минувшую субботу потерпел первое поражение – дома от «Самары» (68:76).

У «Урала», пожалуй, самый ровный состав – соперник должен ждать неприятностей от каждого игрока, выходящего на площадку. Лучшим снайпером является Андрей Куземкин (13,6 очка за игру), но сразу 9 (!) человек в среднем набирают более 5 очков. «Урал» отличает высокая результативность – 84,2 очка. По этому показателю он располагается на второй строчке в Суперлиге 1, уступая только «Спартаку-Приморье».

Кстати, клуб из Владивостока, хоть и занимает пока лишь 6-е место, вполне может вмешаться в борьбу за самые высокие места. Дело в том, что «Спартак-Приморье» успел провести гостевые матчи со всеми тремя лидерами. И если «Сахалину» и «Иркуту» проиграл, то победное шествие «Новосибирска» остановил.

В составе спартаковцев выделяются два игрока. Федор Ключников идет вторым в списке снайперов (22,8 очка), четвертым среди распасовщиков (4,8 передачи) и является лучшим по коэффициенту полезности (26,6). А пришедший из волгоградского «Красного Октября» Андрей Матеюнас – бесспорный лидер по передачам (9,0) и третий по перехватам (2,6).

Впрочем, наверняка еще заявят о себе и многие другие клубы. Уникальная «Самара» выиграла в гостях все 4 матча, но зато дважды уступила дома. «Университет-Югра» стартовал с трех поражений, но клубу из Сургута впору сетовать на невезение: в каждом матче он уступил менее 5 очков. Явно пока выступает ниже своих возможностей и «ТЕМП-СУМЗ-УГМК», в прошлом сезоне лишь в финале уступивший «Сахалину». В общем, борьба за самые высокие места в Суперлиге 1 обещает быть крайне увлекательной. Тем более не исключен вариант, при котором успешный во всех отношениях клуб пойдет на повышение в Единую лигу ВТБ – пример «ПАРМЫ» наверняка окажется заразительным.

Ну а сменивший пермяков «Урарту» из Армении хоть и остается единственным, кто пока не одержал ни одной победы, наверняка еще не раз попортит нервы старожилам. Достаточно сказать, что новичок дважды уступил всего 4 очка. И в первой декаде ноября обязательно постарается прервать свою безвыигрышную серию, когда в Ереван пожалуют сразу два клуба из группы лидеров – «Иркут» и «Новосибирск».

Положение команд: 1-2. Иркут, Новосибирск (5 побед – 1 поражение). 3-4. Сахалин, Урал (4-1). 5. Самара (4-2). 6. Спартак-Приморье (3-2). 7-8. ТЕМП-СУМЗ-УГМК, Университет-Югра (2-3). 9. Рязань (2-4). 10. Купол-Родники (1-3). 11-12. МБА, Химки-Подмосковье (1-4). 13. Урарту (0-5).

 

Фото: bcnovosibirsk.ru.